7 марта (23 февраля) — юбилей одного из красных героев гражданской войны Сергея Лазо (1894—1920). По легенде, враги сожгли его в паровозной топке, и этим он вошёл в историю. Но вовсе не только это событие выводит его жизнь из общего ряда.
Почтовая открытка «Сергей Георгиевич Лазо» из набора «Герои Гражданской войны» (художник Л. Голованов). 1961
Девятнадцатый век в развитии стрелкового оружия - удивительное время. К его началу оно развивалось уже полтысячи лет, очень медленно меняясь. В руках солдата наполеоновских войн в начале 19 века мы видим вершину этой эволюции - мушкет. Это гладкоствольное дульнозарядное ружье с запаливанием кремневым замком.
Наш солдат стреляет из него стоя в тесном строю. Ему нужно вручную засыпать порох, запыжевать, вкатить пулю, утрамбовать ее шомполом и проделать еще полтора десятка операций, чтобы в конце концов выстрелить. Это занимает у него полминуты-минуту, в течение которых он постоянно ожидает смертельной пули врага.
Мушкет имеет дальность до шестисот шагов при отвратительной меткости.
В конце столетия потомок нашего солдата, вполне возможно, внук или правнук, лежит на земле или стоит в окопе, прицелившись из многозарядной магазинной винтовки. Все, что ему нужно, чтобы выстрелить, это совершить нехитрую манипуляцию с затвором, занимающую секунды, прицелиться и нажать на спусковой крючок. Он может делать свыше десяти выстрелов в минуту. Дальность выстрела такой винтовки может составить свыше километра.
За сто лет состоялась настоящая революция. Появились капсюль, унитарный патрон, стрелковое оружие массово стало нарезным, использующим бездымный порох, казнозарядным и скорострельным.
(Если кого-то сбили с толку незнакомые термины, все они будут объяснены по ходу повествования).
Стрелковое оружие во время этой революции развивалось, пожалуй, даже быстрее, чем в двадцатом веке.
Изобретения 19 столетия - капсюль, унитарный патрон, магазинная подача, бездымный порох. А в следующем столетии, по большому счету, было сделано только одно,
Скажите, много вы знаете городских, которые переселились в деревню, причём не на лето, а для постоянного проживания?
А в заброшенную деревню, в которой нет соседей и в магазин за продуктами нужно мотаться в соседнее село, хрен знает за сколько километров, а то и в город?
Между тем, в советской мультипликации один такой нашёлся.
В самом сердце Центральной Азии в глубокой древности находилась загадочная Кушанская империя, некогда могущественная цивилизация, процветавшая на заре нашей эры. Влияние её тогда распространялось не только на засушливые ландшафты современного Узбекистана, Афганистана, Пакистана, но и некоторых частей северной Индии.
Кушанская империя была тем перекрёстком культуры и торговли на древнем Шёлковом пути, который сплетал воедино Восток и Запад. Два века мира и процветания подарили истории великую империю Пакс Кушан.
Почему же она исчезла, практически не оставив следа?
В этом списке нет «Амели», «1+1» или «Бобро поржаловать!» — вполне возможно, что эти фильмы вы уже видели. По десять раз. Но в этом списке вы найдете то кино, которое вышло на экраны уже в нашем веке и которое по тем или иным причинам могло проскочить мимо вас.
Не все перечисленные комедии уморительны до надрыва живота — это все-таки французское кино. Так что порой юмор может быть деликатным и старательно спрятанным от глаз грубого, неотесанного зрителя.
Предупреждаем: почти все картины содержат сцены курения и намеки на секс между мужчиной и женщиной. Мы бессильны оградить вас от этого.
Именно так я понимаю заголовок вместе с картинкой. Нет, если прочитать дальше, то узнаешь, что молилась какая-то тётенька техник. И больше про нее в тексте ни слова. Словно она и была добавлена в статью только для этой фразы. Совпадение? Хуй там! Не бывает таких совпадений. Просто заебали пропагондоны со своим боженькой. Суют его куда не надо.